Socol: com herança italiana, presunto cru é exclusividade do Brasil

Você já teve a chance de experimentar o socol? Esse presunto cru é um prato muito popular no estado do Espírito Santo, embora o nome possa soar estranho para alguns. Originário da Itália, o socol é produzido de forma exclusiva na cidade de Venda Nova do Imigrante, situada na região serrana do estado.

Economia
Publicado por Bianca Ludymila em 26/03/2023
Socol: com herança italiana, presunto cru é exclusividade do Brasil

Tudo sobre Socol: história, onde encontrar e como é feito

O sabor único e a textura diferenciada do socol conquistam muitos paladares exigentes, mas o seu preço pode ser considerado elevado para alguns, já que o quilo do presunto cru custa, em média, R$ 130.

O socol, que é produzido exclusivamente no município de Venda Nova do Imigrante, localizado na região serrana do Espírito Santo, é uma iguaria muito conhecida no estado, embora o nome possa parecer estranho para alguns.

A tradição culinária dos imigrantes italianos é presente na produção do socol, que se tornou um produto único no mundo graças à sua adaptação à cultura brasileira. Feito de carne de porco, o socol é um embutido que se originou do ossocollo, um produto muito consumido na Itália.

O que diferencia esses dois embutidos é a escolha da parte do animal utilizada na sua produção. (Foto: reprodução)
O que diferencia esses dois embutidos é a escolha da parte do animal utilizada na sua produção. (Foto: reprodução)

A diferença entre eles está na parte do animal utilizada na produção: enquanto o ossocollo é feito do pescoço e é rico em gordura, o socol é feito do lombo, uma parte magra.

Desde 2018, o socol recebeu o selo de identidade geográfica (IG), que certifica a sua origem no noroeste do município de Venda Nova do Imigrante e destaca a tradição e qualidade do produto. O processo de produção do socol é uma tradição familiar que já perdura há mais de 130 anos.

A marca Tio Vé, produzida artesanalmente pela família de Thais Falqueto, é envolta em uma membrana chamada peritônio e passa três dias na salmoura antes de ser pendurada para maturar por meses, durante os meses mais frios do ano, entre maio e outubro. É nesse período que o fungo benéfico para o embutido se desenvolve, deixando a maturação da carne mais lenta, mas sem alterar seu sabor ou odor, graças à proteção da membrana.

O ossocollo é feito do pescoço e é rico em gordura, o socol é produzido com o lombo, uma parte magra do porco. (Foto: reprodução)
O ossocollo é feito do pescoço e é rico em gordura, o socol é produzido com o lombo, uma parte magra do porco. (Foto: reprodução)

A singularidade da região de Venda Nova do Imigrante é essencial para a produção do socol. Somente nessa região ocorre o processo de socolização, que envolve um fungo encontrado ali e que é essencial para a maturação da carne do socol.

Segundo Alexandre Cesquim, presidente da Associação de Produtores de Socol local, o fungo verde e, às vezes, o branco são benéficos para o socol, enquanto o amarelado pode alterar o seu sabor, o que ocorre durante o verão. É essa singularidade da região que faz do socol um produto tão valorizado pelos produtores locais e apreciado pelos consumidores.

Leia mais em Economia

Imposto de Renda 2025: Receita libera programa para declaração
Economia
No dia 13 de março, a Receita Federal liberou o programa para a declaração do Imposto de Renda 2025. O prazo de envio começa em 17 de março e vai até 30 de maio. Quem não...
PIX por aproximação começa a funcionar: entenda como pagar sem QR Code e quais bancos disponibilizam
Economia
No caixa de um mercado, um cliente apenas aproxima o celular da máquina e o pagamento é feito instantaneamente. A partir de 28 de fevereiro, o PIX por aproximação estará...
Procon-SP orienta consumidores sobre compras de material escolar
Economia
O Procon-SP divulga orientações para economizar na compra de materiais escolares, com foco em planejamento e aproveitamento de...
Mega da Virada: sorteio de 2024 terá prêmio recorde de R$ 600 milhões
Economia
O site das Loterias Caixa apresentou uma fila de espera de cerca de uma hora para apostas online nesta segunda-feira (30), um dia antes do sorteio da Mega da Virada, que tem o...
Calendário do Bolsa Família 2025 é divulgado
Economia
Beneficiários do Bolsa Família já podem consultar o calendário de pagamentos para 2025, divulgado pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social. As datas seguem o...
Salário mínimo será reajustado para R$ 1.518 em 2025, mas regra de corte reduz aumento
Economia
O salário mínimo para 2025 será reajustado para R$ 1.518, considerando um aumento real de 7,5%. Novas regras fiscais reduziram o valor previsto anteriormente, gerando economia...

Últimas novidades

INSS libera devolução de descontos ilegais a 9 milhões de segurados a partir desta quarta-feira
Brasil
Neide Maria é uma entre milhões de aposentados surpreendidos com notificações de descontos irregulares em seus benefícios. A partir de 14 de maio, o INSS autorizou pedidos de...
Entenda porque remoções na Favela do Moinho causam protestos, afetam trens da CPTM impactando moradores de Caieiras e região
Notícias
Trens parados, fogo nos trilhos e tensão no centro de São Paulo marcaram a tarde de segunda-feira (12), quando moradores da Favela do Moinho protestaram contra a remoção de...
Patos ficam azuis após acidente químico em parque de Jundiaí; Cetesb investiga contaminação ambiental
Jundiaí
No interior de São Paulo, um caminhão tombado liberou corante químico que se espalhou por um córrego e tingiu de azul o lago de um parque. Patos e gansos foram resgatados e...
Receita Federal fará leilão eletrônico com celulares, notebooks e veículos em SP no dia 28 de maio
Notícias
Uma nova chance de arrematar produtos apreendidos pela Receita Federal em São Paulo está marcada para 28 de maio. Itens como iPhones, notebooks, videogames, scooters, carros e...
Etecs abrem inscrições para Vestibulinho do segundo semestre em Caieiras e região
Educação
Mais de 36 mil vagas estão disponíveis em cursos técnicos presenciais, semipresenciais e EAD nas Etecs de todo o estado de São Paulo. O Vestibulinho, com taxa de R$ 30, exige...
Concurso de Francisco Morato tem vagas para todos os níveis e salários de até R$ 7 mil
Francisco Morato
Na Grande São Paulo, Francisco Morato anuncia novo concurso com 28 vagas e cadastro reserva. Com provas marcadas para junho e inscrições até 12 de maio, há oportunidades em...

Jornal Fala Regional

Nosso objetivo é levar conteúdo de forma clara, sem amarras e de forma independente a todos. Atendemos pelo jornal impresso as cidades de Caieiras, Franco da Rocha, Francisco Morato, Mairiporã e Cajamar, toda sexta-feira nas bancas. Pela internet o acesso é gratuito e disponível a todos a qualquer momento, do mundo inteiro.

Vamos Bater um Papo?