Pesquisa da Embrapa cria salsicha de tilápia

Pesquisadores da Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) criaram novos produtos alimentícios utilizando tilápia, o peixe mais cultivado no Brasil. Entre os produtos desenvolvidos estão salsicha com fibra de abacaxi, patê com fibra de abacaxi e embutido tipo apresuntado. Essas iniciativas buscam agregar valor à cadeia produtiva do pescado e minimizar desperdícios.

Cotidiano
Publicado por Bianca Ludymila em 12/06/2024

O processo tradicional de filetagem da tilápia deixa cerca de 70% da carne do peixe para a produção de farinha de peixe e ração, sendo considerada de baixo valor comercial. Com a nova abordagem da Embrapa, esses resíduos podem ser transformados em alimentos de maior valor, contribuindo para uma utilização mais eficiente dos recursos.

Além dos produtos alimentícios, a Embrapa também desenvolve hidrogéis e nanoemulsões a partir da gelatina de tilápia. Esses produtos possuem potencial de uso na indústria biomédica e de cosméticos devido às suas propriedades específicas. Essa inovação representa uma tentativa de aproveitar ao máximo os subprodutos da tilápia.

Os novos produtos agregam valor á cadeia produtiva do pescado. Na foto, apresuntado de tilápia - Foto: Ângela Aparecida lemos Furtado
Os novos produtos agregam valor á cadeia produtiva do pescado. Na foto, apresuntado de tilápia – Foto: Ângela Aparecida lemos Furtado

O Projeto BRS Aqua, que apoia essas pesquisas, é uma colaboração entre a Embrapa, o BNDES, o CNPq e o Ministério da Pesca e Aquicultura. O projeto reúne mais de 240 pesquisadores e 60 parceiros, entre públicos e privados, com o objetivo de melhorar o aproveitamento do pescado e fortalecer a cadeia produtiva do setor.

As exportações da piscicultura brasileira aumentaram 15% em faturamento em 2022, chegando a US$ 23,8 milhões, de acordo com estudo realizado pela Embrapa Pesca e Aquicultura em parceria com a Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR). Este crescimento destaca a importância de iniciativas que agreguem valor ao pescado.

A Embrapa está buscando parceiros privados para levar esses novos produtos ao mercado consumidor. A intenção é gerar maior rentabilidade e promover a sustentabilidade ambiental através de um melhor aproveitamento dos recursos disponíveis.

Os novos produtos, que incluem patê, salsicha e embutido, são desenvolvidos a partir de carne mecanicamente separada de tilápia e fibras de abacaxi, oferecendo alternativas nutricionais e sustentáveis. Estes produtos estão prontos para consumo e são apresentados como alternativas práticas para o público em geral.

Com essas iniciativas, a Embrapa visa transformar os resíduos da tilápia em produtos de valor, beneficiando tanto a economia quanto o meio ambiente.

*Com informações da Embrapa.

Leia mais em Cotidiano

Employer Recursos Humanos: Empresa abre 15 vagas imediatas para auxiliar de logística em Campinas com salário e benefícios
Cotidiano
Na região de Campinas, uma nova leva de oportunidades movimenta o mercado de trabalho: a Employer RH está conduzindo a seleção para 15 vagas de auxiliar de logística com...
Frente fria derruba temperaturas e pressiona cidades do CIMBAJU a proteger moradores de rua
Cotidiano
Enquanto o frio avança no CIMBAJU, apenas Mairiporã apresentou plano emergencial detalhado. A “Operação Noites Frias” oferece abrigo, alimentação e dignidade para quem...
Você já olhou dentro do capô do seu carro hoje? Isso pode salvar a vida de um gatinho!
Cotidiano
Num dia frio, ao dar partida no carro, um miado quase imperceptível muda tudo. Gatos buscam abrigo no motor por calor e proteção, mas o que parece um simples esconderijo pode...
Papa Francisco morreu aos 88 anos em Roma
Cotidiano
Francisco, primeiro papa latino-americano e jesuíta da história, faleceu em Roma após enfrentar complicações respiratórias. Ele liderou a Igreja Católica por quase 12...
Cristina Buarque morre aos 74 anos; cantora era irmã de Chico Buarque
Cotidiano
Nem todo legado precisa de palcos iluminados. Cristina Buarque, que morreu aos 74 anos, dedicou a vida ao samba e à preservação da memória de mestres como Candeia e Noel....
George Foreman, ex-campeão mundial de boxe, morre aos 76 anos
Cotidiano
Aos 76 anos, George Foreman faleceu em Houston. Medalhista olímpico e bicampeão mundial, venceu 76 lutas, 68 por nocaute. Lutou contra Ali em 1974 e se tornou o campeão mais...

Últimas novidades

Parque Anhanguera comemora 46 anos com festa cheia de atividades gratuitas e cultura para todos
São Paulo
Num dos cenários verdes mais simbólicos da zona noroeste de São Paulo, o Parque Anhanguera completa 46 anos e ganha uma programação especial para marcar a data. Em 27 de...
Diogo Jota morre em acidente na Espanha ao lado do irmão André Silva
Internacional
Diogo Jota e seu irmão André Silva morreram após acidente com Lamborghini na Espanha. Pneu estourou durante ultrapassagem, e o carro incendiou com os dois...
Atacadista de Franco da Rocha aposta no inverno com promoções de vinhos e queijos, mas enfrenta críticas veladas
Franco da Rocha
Enquanto o atacadista promove um festival de inverno com preços reduzidos em queijos, vinhos e sopas, consumidores e pequenos comerciantes questionam se a iniciativa realmente...
Incêndio atinge apartamento no condomínio Alberto Lazlo; não há vítimas
Notícias
Um princípio de incêndio atingiu, na tarde desta terça-feira (17), um apartamento do condomínio Alberto Lazlo. O fogo foi controlado rapidamente, não houve vítimas, e as...
Casamento Comunitário em Caieiras: pré-selecionados devem confirmar participação com Fundo Social
Notícias
No município da Serra da Cantareira, a união sem custos avança: o Fundo Social confirma por telefone ou WhatsApp os casais pré-selecionados para o Casamento Comunitário e...
Professores de Arte de Caieiras participam de oficina teatral com grupo premiado pela Lei Aldir Blanc
Educação
Em meio a uma proposta que une arte e educação, professores de Arte da rede municipal de Caieiras participaram de uma oficina teatral conduzida pela Companhia NO FIM, grupo...

Jornal Fala Regional

Nosso objetivo é levar conteúdo de forma clara, sem amarras e de forma independente a todos. Atendemos pelo jornal impresso as cidades de Caieiras, Franco da Rocha, Francisco Morato, Mairiporã e Cajamar, toda sexta-feira nas bancas. Pela internet o acesso é gratuito e disponível a todos a qualquer momento, do mundo inteiro.

Vamos Bater um Papo?