O que é foie gras e como é feito; depois que descobrir não vai mais querer comer

Quanto um animal deve sofrer para você ter prazer no seu prato? Com essa pergunta abro essa matéria sobre uma iguaria que causa dor e sofrimento inimaginável a gansos e patos só para que seja feio o foie gras, um tipo de patê francês.

Cotidiano
Publicado por Bianca Ludymila em 18/11/2022
O que é foie gras e como é feito; depois que descobrir não vai mais querer comer

O foie gras (pronunciado fuagrá) significa “fígado gordo”, é o fígado de ganso ou pato que foi forçosamente alimentado à exaustão, o que levou à hipertrofia lipídica do órgão. O fuagrá é considerado uma das maiores iguarias da culinária francesa.

O que é foie gras e como é feito

Prato que leva foie gras (Charles Haynes / Flickr)
Prato que leva foie gras (Charles Haynes / Flickr)

Patos e gansos são omnívoros e, como muitos pássaros, possuem gargantas bastante elásticas, que se expandem e os permite armazenar comida no esôfago (também chamado de “papo” das aves) enquanto espera a digestão no estômago. Na natureza, essa dilatação os permite engolir alimentos grandes, como peixes inteiros, para um longo processo digestivo. Um pato selvagem pode dobrar de peso no outono, acumulando gordura por seu corpo, especialmente no fígado. Esse ganho de peso é inteiramente reversível, tanto no animal selvagem quanto no doméstico.

Os gansos ou patos utilizados na produção do foie gras são inicialmente criados soltos, comendo em gramados para fortalecer o esôfago. Enquanto ainda caminham livremente, é introduzida gradativamente uma dieta com alto teor de amido, que por si só aumenta o peso do fígado em 50%.

Quanto um animal deve sofrer para você ter prazer no seu prato? (L214 – Éthique & animaux)
Quanto um animal deve sofrer para você ter prazer no seu prato? (L214 – Éthique & animaux)

A fase seguinte, chamada pelos franceses de finition d’engraissement (complementação do processo de engorda), envolve ingestão ou alimentação forçada durante os últimos 12 a 15 dias de vida para patos e 15 a 18 dias para gansos. Durante essa fase, os patos são geralmente alimentados seis vezes por dia, e os gansos oito vezes. A alimentação é ministrada por um tubo, de 20 a 30 cm de comprimento, introduzido forçadamente até o esôfago do animal. Se utilizado um eixo helicoidal, o processo dura de 45 a 60 segundos; Se usado um sistema pneumático, apenas 2 ou 3 segundos. Quase todos os produtores, atualmente, utilizam-se do segundo método. É tomado cuidado durante a alimentação com a integridade do esôfago que, em caso de dano pode levar facilmente à morte do animal.

A alimentação forçada explora da forma mais radical possível um processo natural, através do qual patos e gansos armazenam gordura em seus fígados em preparação para a migração de inverno. A alimentação, geralmente milho embebido em manteiga para facilitar a ingestão, causa uma grande acumulação de gordura no fígado, responsável pela sua consistência amanteigada.

Patos utilizados na produção de foie gras são geralmente Mulard, ou seja, são híbridos obtidos de machos de espécie Cairina moschata momelanotus, pato-mudo, cruzados com fêmeas de Anas platyrhynchos domesticus, pato-marreco ou marreco. Esses híbridos (Mulard) são estéreis e geralmente são preferido aos gansos, porque a carcaça deste possui mais valor; outros usos desses patos incluem receitas populares como o confit de canard.

A França é o “lar” do foie gras: 80% da produção mundial é feito lá. A União Europeia reconhece o foie gras produzido de acordo com os métodos tradicionais das fazendas (label rouge) no sudoeste da França.

Rei Charles III proíbe foie gras nas residências oficiais da realeza britânica

Rei Charles 3º proíbe foie gras nas residências reais (Reprodução/Instagram Clarence House)
Rei Charles 3º proíbe foie gras nas residências reais (Reprodução/Instagram Clarence House)

O rei Charles III proibiu patê de fígado de ganso gordo (um prato conhecido pelo nome em francês, foie gras), um prato tipicamente francês, nas residências reais, de acordo com um comunicado do Palácio de Buckingham desta sexta-feira (18).

O foie gras é produzido com uma técnica chamada gavagem, que consiste na engorda forçada de patos e gansos. Geralmente, são usados gansos machos, que têm um fígado mais gordo e com menos nervuras.

Há um debate sobre o consumo de foie gras —nos Estados Unidos, por exemplo, é uma comida proibida em alguns locais, como a Califórnia e a cidade de Nova York. Até mesmo entre os franceses há questionamentos a respeito do consumo desse patê.

Os defensores dos animais afirmam que há crueldade na gavagem, que força o animal a ter um fígado que chega a dez vezes o tamanho habitual, e no qual o percentual de gordura pode chegar a 65%.

Produção de foie gras no Brasil

A Comissão de Meio Ambiente (CMA) aprovou um projeto de lei que proíbe a produção e a comercialização de produtos alimentícios obtidos por método de alimentação forçada de animais — como o foie gras, nome pelo qual é conhecido o fígado gordo de pato ou ganso, iguaria típica da culinária francesa. A matéria (PL 90/2020) foi votada em caráter terminativo e segue para análise da Câmara dos Deputados, caso não haja recurso para votação no Plenário do Senado. 

Segundo o texto, de autoria do senador Eduardo Girão (Podemos-CE), a proibição abrange tanto os produtos in natura quanto os enlatados. Eles são obtidos por meio do gavage, a alimentação forçada com a introdução de um tubo na garganta da ave, o que leva à hipertrofia do fígado. O método é controvertido, visto por muitos como cruel, e a comercialização de produtos assim obtidos é proibida em alguns países — Girão cita Argentina, Austrália e Índia na justificativa do projeto.

O parecer, favorável à matéria, foi elaborado pela senadora Leila Barros (PDT-DF) e lido pelo senador Izalci Lucas (PSDB-DF) na reunião. 

*Com informações da Agência Senado, Wikipédia G1, TechDoido e UOL.

Leia mais em Cotidiano

Horóscopo do dia 20/08: astros pedem equilíbrio entre autenticidade, vínculos afetivos e disciplina
Cotidiano
O dia 20 de agosto de 2025 chega com o Sol em Leão e a Lua, Vênus e Júpiter em Câncer, um convite para equilibrar emoção e ação. Os signos sentirão reflexos dessa...
Calor extremo bate recordes globais e preocupa cientistas com futuro climático
Saúde e Bem-Estar
Enquanto turistas ainda buscam praias e fontes em dias escaldantes, cientistas soam o alarme: ondas de calor estão mais frequentes, mortais e ligadas ao aquecimento global....
Horóscopo de 19 de agosto de 2025: alinhamento entre Sol, Lua e Marte redefine energia dos signos
Cotidiano
No dia 19 de agosto de 2025, os astros se alinham — ou se tensionam — com uma dança de contrastes: emoções expandidas e afetivas (Lua + Júpiter em Câncer), encontros...
Horóscopo de hoje: revisão de 18 de agosto revela efeitos do alinhamento planetário raro em amor, carreira e relações pessoais
Cotidiano
Um raro alinhamento planetário movimenta o dia e redefine decisões em amor, finanças e carreira para cada signo do...
Horóscopo de 17 de agosto de 2025 traz Sol em Leão, Lua em Touro e revelações importantes para cada signo
Cotidiano
Entre brilhos, desapegos e estabilidade, o domingo 17 de agosto de 2025 promete redefinir caminhos e abrir espaço para escolhas mais conscientes em todos os signos. O domingo...
Horóscopo de 16 de agosto de 2025: o que os astros reservam hoje para cada signo com base na Astrologia Preditiva
Cotidiano
Previsões de 16 de agosto de 2025 mostram como os astros influenciam decisões e...

Últimas novidades

Eduardo Bolsonaro xinga Jair Bolsonaro em mensagens expostas pela PF após ser chamado de imaturo
Política
Mensagens incluídas em relatório da PF mostram Eduardo Bolsonaro xingando o pai após críticas públicas de imaturidade. O deputado exigiu responsabilidade, usou palavrões e,...
Brasil pode faturar até US$ 140 bi por ano com bioeconomia sustentável até 2032
Notícias
Com a maior biodiversidade do planeta, o Brasil surge como potência na bioeconomia e pode faturar até US$ 140 bilhões ao ano até 2032, segundo estudo da ICC Brasil. O...
Resumo da novela Vale Tudo: de 18 a 23 de agosto; a queda de Ivan, a ruína da Paladar e os segredos de Maria de Fátima
Entretenimento
Intrigas e traições movimentam Vale Tudo: Ivan cai em armadilha de Odete, a Paladar fecha as portas e Maria de Fátima vê sua vida ruir. A semana em Vale Tudo mostra o jogo de...
Resumo da novela Dona de Mim: de 18 a 23 de agosto; Jaques assume a Boaz, Tânia busca vingança e Rosa revive lembranças em baile nostálgico
Entretenimento
Os capítulos de Dona de Mim desta semana trazem reviravoltas na Boaz, vingança de Tânia, um baile nostálgico organizado por Rosa e a formação de novos romances, como Samuel...
Resumo da novela Êta Mundo Bom!: de 18 a 23 de agosto; Candinho enfrenta Celso e Dita disputa o título de rainha do rádio
Entretenimento
A semana de Êta Mundo Bom! traz revelações, intrigas e reencontros: Candinho desafia Celso, Dita luta no concurso do rádio e Cunegundes causa confusão em São...
Vale Tudo: Solange descobre gravidez de gêmeos e Renato assume papel inesperado
Entretenimento
No consultório médico, Solange se surpreende ao descobrir que espera gêmeos em Vale Tudo. A personagem, que decidiu ser mãe solo, é acompanhada por Renato, que se emociona e...

Jornal Fala Regional

Nosso objetivo é levar conteúdo de forma clara, sem amarras e de forma independente a todos. Atendemos pelo jornal impresso as cidades de Caieiras, Franco da Rocha, Francisco Morato, Mairiporã e Cajamar, toda sexta-feira nas bancas. Pela internet o acesso é gratuito e disponível a todos a qualquer momento, do mundo inteiro.

Vamos Bater um Papo?